Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
«Средняя школа № 43 г. Гомеля»

ул. Жукова, 46а, 246036, г. Гомель
тел. 35-90-28
sovroo-sch43@sovroo.gorodgomel.by

Поиск информации
Фотогалерея

Обратная связь
Если у Вас возникли вопросы, на которые Вы не нашли ответов, либо у Вас появились дополнительные вопросы по существующему на сайте материалу, Вы можете задать их нам, воспользовавшись формой обратной связи

«Шаг навстречу друг другу тех, кто учит, и тех, кто учится»

Рубрика «СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ»

       

  Организация   питания  в  ГУО "Средняя школа № 43 г.Гомеля с 01.09.2023 года организована в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году, утвержденными заместителем Министра  образования  Республики Беларусь С.В.Рудым 22.08.2023 года.      Организация питания    учащихся   в учреждении образования    осуществляется   согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

  С 11.01.2024 года   в соответствии с п.п.1.6, 2.1.  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания  и денежных нормах расходов на питание   обучающихся» в редакции постановления от 23.08.2023 №555, на основании письма начальника управления образования Гомельского городского   исполнительного комитета Аминовой С.И. от 08.01.2024 года № 35   были внесены изменения   в организацию питания учащихся 5 классов с учетом  возраста учащихся( 10-11 лет) для учёта норм калорийности, согласно  установленным санитарно-эпидемиологическим  требованиям и физиологическим   потребностям в энергии, и, соответственно разных  денежных норм для учащихся 6-10 лет и учащихся 11-18 лет.

      Для предоставления   равных условий питания   учащимся 5 классов   предоставляется  единый рацион с идентичными блюдами , где разность калорийности  и денежной нормы нивелируется  изменением  выхода блюд.


Опрос по организации школьного питания


16   октября   - Международный день здорового питания.

      Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот! Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм в зависимости от индивидуальных энергозатрат. Об этом и многом другом учащиеся нашей школы  узнают, посетив  интересные мероприятия ,полезные запланированные встречи со специалистами.

       Ну и,конечно, этот важный вопрос не пройдет мимо самых маленьких школьников.     Воспитатели групп продлённого дня запланировали увлекательные   заочные путешествия в стану «Вкуснятина».
Здесь   сказочные    персонажи    познакомят учащихся   с тем, что следует есть больше, чтобы питание было более сбалансированным:

цельнозерновые (хлеб, каши), овощи, фрукты и ягоды, блюда из свежей, охлажденной, замороженной рыбы, орехи и семечки.


Для того чтобы питание было здоровым:
1. Соблюдайте режим питания: питайтесь регулярно (3-5 раз в сутки).
2. Принимайте пищу по мере необходимости: не злоупотребляйте частыми перекусами.
3. Питайтесь разнообразно.

4. Сократите количество консервированных, соленых, копченых продуктов.
Исключите из рациона фаст-фуд, рафинированный сахар, сгущенку, колбасы и другие продукты, обработанные с помощью химических веществ.

5. Во время приема пищи не торопитесь, тщательно пережевывайте еду, чем вы обеспечите лучшее усвоение необходимых веществ.

          Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!


                               Информация ГУО «Средняя школа № 43 г. Гомеля»

о ходе пилотного проекта по организации школьного питания

           Пилотный проект по организации школьного питания   в ГУО  «Средняя школа № 43 г. Гомеля» стартовал 1 сентября 2023 года. Цель проекта-улучшение и совершенствования  питания школьников. В рамках проекта   проводится апробация новых блюд, разработанных с учетом предпочтений учащихся, и принципов организации школьного питания.

В ходе его проведения  технологами  разработаны технологические карты блюд с учетом вкусовых предпочтений учащихся .

       В рамках пилотного проекта  откорректирован порядок приема пищи. Кратность питания определяется длительности пребывания   учащихся в учреждении образования.    Интервал между предыдущим и последующим приемами пищи составляет не более 4 часов.

        График  приема пищи составлен с учетом учебного процесса и при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

       В рамках   реализации проекта   осуществляется предоставление приемов пищи: в первую смену в качестве одноразового питания учащимся I–IV классов предоставляется второй завтрак, V–XI классов – обед, двухразового – учащимся I–IV классов – второй завтрак и обед. Учащимся, посещающим группу продленного дня,  предоставляется  второй завтрак, обед и  полдник. Во вторую смену учащимся IV классов в качестве одноразового питания предоставляется обед.

      Согласно пункту 130 ССЭТ, выдача готовых блюд проводится после проведения органолептической оценки качества блюд членами бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале по контролю за качеством пищи (бракеражном журнале).

        В преддверии начала учебного года вопрос организации школьного питания обсуждался на родительских собраниях.

      Успех реализации проекта во многом зависит от  организации системного изучения вкусовых предпочтений учащихся. С этой целью в школе создана система внутреннего анализа мнения школьников об организации питания, которая включает в себя:

экран оценки  учащимися блюд, входящих в дневной рацион питания, размещенный в  обеденном зале; 

ежедневный опрос учащихся на предмет определения мнения о вкусовых качествах выданных блюди культуре обслуживания;

 анализ содержания рубрики «Школьное питание» на сайте учреждения образования, где учащиеся могут высказать свое мнение об организации   школьного питания и внести предложения по совершенствованию  питания, задать вопросы.

Предварительный анализ данной работы позволил определить блюда  двухнедельного  рациона, которым учащиеся отдают предпочтения :

Наиболее предпочтительные   блюда

Предпочтительные  блюда

Менее предпочтительные  блюда

Второй  завтрак

Филе птицы , жаренное в сухарях

Плов «Домашний»

Запеканка картофельная со сметаной (выход 150/15г)

Тарталетки    запеченные «Сочные»

Конвертики  с творогом со сгущенным молоком

Запеканка «Здоровенок» (выход 75г)

Сосиска отварная с соусом томатным

 

 

Обед

Шашлык из  грудок «Нежный»

Котлеты из птицы натуральные  рубленные

Митболы  с сыром

Птица   в сыре

Наггетсы рыбные

 

Ватрушка  мясная

Мясные гнёзда

 

Оладьи из птицы «Вкусные»

 

 

                 Пилотный проект   нацелен на совершенствование школьного питания.

Уменьшилось количество отходов. Двухнедельные рационы составлены с учетом предпочтений учащихся, и принципов организации школьного питания.

Победители конкурса "Вкусноежка"




В рамках пилотного проекта по оргнизации питания в двухнедельный рацион учащихся 1-11 классов включены новые блюда:






Хлеб ржаной монастырский

 
 
Интернет-портал
Президента
Республики Беларусь

Национальный правовой
интернет-портал
 





Гомельский городской
 исполнительный комитет



 
  

 

 
      
Управление образования 
Гомельского городского
исполнительного комитета

     
 





        

  
 

               
Белорусская государственная
орденов Октябрьской Революции
и Трудового Красного Знамени
сельскохозяйственная академия
 



Факультет довузовской подготовки
 УО"Гомельский государственный
технический университет им.П.О.Сухого"








БЕЛАРУСЬ БИБЛИОТЕЧНАЯ
 

Создание сайтов в Гомеле.